Экономическая оценка инвестиций: Учебное пособие

Узнай как замшелые убеждения, страхи, стереотипы, и другие"глюки" мешают человеку быть финансово независимым, и самое основное - как убрать это дерьмо из головы навсегда. Это то, что тебе никогда не расскажет ни один бизнес-консультант (просто потому, что не знает). Кликни тут, чтобы получить бесплатную книгу.

В зависимости от особенностей этой системы экономический смысл эффективности может быть облечён в различные формулы, но смысл их всегда один — это отношение результата к затратам. При этом результат уже получен, а затраты произведены. Но насколько важны такие апостериорные оценки? Безусловно, они представляют определённую ценность для бухгалтерии, характеризуют работу предприятия за истекший период и т. И в данном случае формулу эффективности нужно немного скорректировать. Как правило, эта проблема возникает в инвестиционных расчётах при определении эффективности инвестиционного проекта ИП , когда инвестор вынужден определить для себя на какой риск он готов пойти, чтобы получить желаемый результат, при этом решение этой двухкритериальной задачи осложняется тем, что толерантность инвесторов к риску индивидуальна. Поэтому критерий принятия инвестиционных решений можно сформулировать следующим образом: ИП считается эффективным, если его доходность и риск сбалансированы в приемлемой для участника проекта пропорции и формально представить в виде выражения 1: В общем виде доходность ИП можно выразить формулой 2: Рр и Рз- возможность получения данного результата и затрат соответственно.

Количественная оценка рисков

Наибольшее распространение на практике получили методы, основанные на расчете чистой приведенной стоимости ЧПС , внутренней нормы доходности ВНД. Расчет чистой приведенной стоимости и внутренней нормы доходности инвестиционных проектов Из анализа данных, приведенных на рисунке 2, можно сделать вывод о том, что третий инвестиционный проект следует принять к рассмотрению, поскольку первый и второй проекты являются убыточными, и ВНД больше заданной нормы дисконта.

На третьем этапе необходимо исследовать риски реализуемости предпочтительного инвестиционного проекта 3 проект методом сценариев на основе вероятностной информации с использованием встроенных статистических функций табличного процессора . Метод сценариев состоит в анализе показателей эффективности проекта на основе информации о вероятности реализации того или иного сочетания значений его параметров.

НЕОПРЕДЕЛЁННОСТИ ПРИ ОЦЕНКЕ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ показателей риска инвестиционного проекта, как размах вариации.

Риски в оценке целесообразности капиталовложений Следует учесть, что при любом инвестировании капитала всегда присутствует риск. В инвестиционные риски делятся на следующие виды: Риск прямой упущенной выгоды — это риск недополучения прибыли вследствие неосуществления определённых мер например, страхования, хеджирования и др. Риск снижения доходности может возникнуть в результате уменьшения размера процентов и дивидендов на осуществленные инвестиции, вклады, кредиты и т.

Не профукай свой шанс узнать, что на самом деле необходимо для финансового успеха. Нажми тут, чтобы прочитать.

К процентным рискам относятся возможности потери дохода коммерческими банками, кредитными учреждениями, инвестиционными институтами в результате превышения процентных ставок, выплаченных ими по сравнению с полученными за предоставленные кредиты. Кредитный риск — это опасность неуплаты заемщиками долгов и процентов, причитающихся кредитору.

Чем выше этот коэффициент, тем сильнее колеблемость. Установлена следующая качественная оценка различных значений коэффициента вариации: При использовании дисперсии и вариации учитывают, что финансовый риск имеет математически определенную вероятность получения финансового результата. Эта вероятность, в свою очередь, может быть определена экспертным путем или на основании математических вычислений частот степени финансового риска.

Возможности использования коэффициента вариации при оценке инвестиций в рекламу показаны в параграфе Поясним на примере особенности.

Виды инвестиционных рисков многообразны и классифицируются по следующим признакам рис. Поясним понятия систематического и несистематического рисков. Систематический риск является недиверсифицируемым для каждого конкретного инвестора. На основе полученных данных составляют прогноз на будущее. В процессе применения этого метода осуществляют расчет среднеквадратического отклонения, дисперсии и коэффициента вариации.

Показатель среднеквадратического отклонения по конкретному проекту вычисляют по формуле:

2.2. Статистические методы оценки риска

Подведение итогов полугодия Инвестиционный риск - поддающаяся измерению вероятность понести убытки или упустить выгоду от инвестиций. Так как инвестор готов рисковать и инвестировать, ему полагается премия за риск - дополнительный доход, на который рассчитывает инвестор, вкладывающий средства в рисковые проекты, по сравнению с проектами, связанными с нулевым риском.

Виды инвестиционных рисков На рисунке 1 актуальная классификация рисков инвестиционных проектов.

Виды инвестиционных рисков многообразны и классифицируются по Вариация выражает изменения (колебаемость) количественной оценки.

Различные исследователи понимают под ним не совсем одно и то же. Известны различные определения понятия"риск". В наиболее общем виде риск может быть определен как вероятность осуществления некоторого нежелательного события. Существуют различные виды риска в зависимости от объекта, рискованность которого оценивается.

Геологический риск при оценке локального объекта определим как вероятность того, что реальные геологические запасы окажутся ниже ожидаемого уровня или фильтрационно-емкостные характеристики будут хуже тех, что использовались при оценке ресурсов или запасов. Геологический риск, ассоциируемый с локальным объектом, и степень его изученности связаны обратной зависимостью.

Оценка рисков инвестиционного проекта на основе статистических методов

Расчеты Как рассчитывается коэффициент вариации и как его проанализировать Коэффициент вариации, или , — ключевой показатель в оценке риска проектов и доходности ценных бумаг. Он позволяет заранее проанализировать сразу два показателя, которые обладают меняющимися во времени значениями. Если показатель оказывается менее 0,1, направление инвестирования характеризуется низким уровнем риска.

При показателе свыше 0,3 уровень риска необоснованно высок. Для этой цели используется широко известный в инвестиционном анализе и эконометрике показатель. Коэффициент вариации — , — относительный финансовый показатель, который демонстрирует сравнение рассеивания значений двух случайных показателей, которые имеют разные единицы измерения относительно ожидаемого значения.

Методы оценки риска: Любая финансовая операция может быть как размах вариации, дисперсия, среднее квадратическое отклонение, называемое.

В рамках нашего исследования данная методика является первым этапом оценки инвестиционного риска Ростовской области. В качестве анализируемого периода был взят временной отрезок с г. Применяя данную методику для оценки общего регионального инвестиционного риска Ростовской области, рассчитанный нами коэффициент равен 1, Это говорит о том, что в области по сравнению с целым округом существует более высокий уровень инвестиционных рисков. Но в данном случае необходимо сделать примечание: Вторым этапом анализа инвестиционных региональных рисков является определение стандартного отклонения доходности инвестиций в регионе, так как исходя из наших рассуждений, риск характеризует неопределенность конечного результата инвестиций — полезная мера риска должна некоторым образом оценивать степень возможного отклонения действительного результата от ожидаемого.

Определить стандартное отклонение доходности инвестиций, возможно исходя только из исторических данных.

Решение. Основные термины и понятия

О сайте Размах вариации Данные табл. Размах вариации уровня операционной рентабельности пищевых продуктов можно представить графически рис. Данные наглядно показывают, какие существенные ошибки можно допустить, если ограничиваться лишь анализом среднего уровня рентабельности по торговому предприятию без учета изменений в структуре товарооборота. Для оценки инвестиционных рисков используются статистические методы оценки, например, дисперсия, среднее квадратическое отклонение , коэффициент вариации , размах вариации и другие, так как требуется учесть неопределенность и вероятностные характеристики получения результатов не ниже требуемого значения, учесть вероятность наступления ожидаемого ущерба.

Дадим краткую характеристику этим показателям, имея ввиду, что в случае необходимости читатель может найти более подробную [ .

Методы оценки рисков инвестиций в ценные бумаги Понятия Традиционные меры рыночного риска: дисперсия доходности, коэффициент вариации.

Методы оценки риска Любая финансовая операция может быть охарактеризована с позиции дохода и или доходности, на которые может рассчитывать лицо, инициировавшее эту операцию. Риск, связанный с операцией, означает вероятность неполучения желаемых или ожидаемых значений целевых показателей. Хотя отклонение фактических значений от ожидаемых может быть любым по знаку, в контексте рисковости речь идет именно о недостижении желаемых результатов, т.

В этих условиях задача оценки легко формализуется следующим образом. Имеется целевое значение некоторого показателя; требуется дать характеристику отклонения возможных фактических значений от этой цели. Из курса статистики известно, что подобную характеристику можно получить с помощью показателей вариации, количественно описывающих вариабельность оцениваемого признака.

Таким образом, в приложении к финансовым операциям речь идет об оценке вариабельности ожидаемого дохода доходности , а в качестве критериев оценки можно использовать такие статистические коэффициенты, как размах вариации, дисперсия, среднее квадратическое отклонение, называемое иногда стандартным, и коэффициент вариации. Рассмотрим ряд статистических величин это могут быть как абсолютные, так и относительные величины: ЭТОТ показатель имеет много недостатков, выделим без комментариев лишь три из них.

Во-первых, он дает грубую оценку степени вариации значений признака. Во-вторых, он является абсолютным показателем и потому его применение в сравнительном анализе весьма ограничено. В-третьих, его величина слишком зависит от крайних значений ранжированного ряда.

2.5.3. Методы оценки риска

Статистические методы оценки риска 2. Статистические методы оценки риска Управление риском означает правильное понимание степени риска, который постоянно угрожает людям, имуществу, финансовым результатам хозяйственной деятельности. Для предпринимателя важно знать действительную стоимость риска, которому подвергается его деятельность. Под стоимостью риска следует понимать фактические убытки предпринимателя, затраты на снижение величины этих убытков или затраты по возмещению таких убытков и их последствий.

Правильная оценка финансовым менеджером действительной стоимости риска позволяет ему объективно представлять объем возможных убытков и наметить пути к их предотвращению или уменьшению, а в случае невозможности предотвращения убытков обеспечить их возмещение. Оценка риска — это этап анализа риска, имеющий целью определить его количественные характеристики:

ляются следующие виды неопределенностей и инвестиционных рисков: риск . тывается размах вариации (RNPV) – наибольшее изменение NPV.

Как быстро навести порядок в таблицах Анализ коэффициента вариации Коэффициент вариации более универсален, в отличие от дисперсии и среднеквадратического отклонения, потому что позволяет сопоставлять риск и доходность двух и более активов, которые могут существенно отличаться. Если ожидаемая доходность стремится к нулю, то значение коэффициента вариации стремится к бесконечности. И даже незначительное изменение ожидаемой доходности проекта или ценной бумаги приводит к значительному изменению коэффициента, что необходимо учитывать при обосновании инвестиционных решений.

Принято считать, что, если коэффициент вариации модели: По ней нельзя принимать объективных инвестиционных решений Примеры расчета коэффициента вариации в Пример 1 Предприятие , работающее в сфере производства ювелирных изделий, рассматривает два инвестиционных проекта см. Первый — открытие сети розничных точек для торговли ювелирными изделиями в Москве и Санкт-Петербурге. Второй — открытие сети розничных точек по всей России в городах-миллионниках.

Финансовый аналитик предприятия составил финансовые модели обоих проектов в и по модели Монте-Карло сделал по прогонов для в каждом проекте см. Показатели по проекту 1 Среднее.

3.3. Методика оценки рисков инвестиционных проектов

Другим методом оценки риска является построение имитационной модели. Имитационная модель — это модель, позволяющая описывать события так, как они происходили бы в реальности. Метод основан на использовании понятий теории вероятностей. Теория вероятностей — это раздел математики, изучающий случайные события и позволяющий прогнозировать их, что помогает принимать решения в условиях неопределенности [ 15 ]. Этот метод оценки риска оптимален в ситуации выбора наименее рискованного варианта инвестирования.

Если имеется несколько альтернативных инвестиционных проектов, то по каждому проекту разрабатываются сценарии развития оптимистический, пессимистический и консервативный.

Метод аналогий позволяет оценить инвестиционные риски по наиболее широко применяемых количественных методов оценки инвестиционных рисков вариации, что в совокупности позволяет оценить инвестиционный риск.

В итоге можно получить сопоставимые результаты. Показатель наглядно иллюстрирует однородность временного ряда. Коэффициент вариации используется также инвесторами при портфельном анализе в качестве количественного показателя риска, связанного с вложением средств в определенные активы. Особенно эффективен в ситуации, когда у активов разная доходность и различный уровень риска. К примеру, у одного актива высокая ожидаемая доходность, а у другого — низкий уровень риска.

Как рассчитать коэффициент вариации в Коэффициент вариации представляет собой отношение среднеквадратического отклонения к среднему арифметическому.

Точка безубыточности и запас прочности. Имитационная модель риска

Методы оценки инвестиционных рисков Теория и практика выработали множество методов для определения величины рисков, связанных с коммерческой, в том числе и инвестиционной, деятельностью. Все эти методы можно объединить в две группы: Объективные методы применяются, если имеется представительная статистическая выборка по рискам в данной инвестиционной деятельности. Чтобы количественно определить величину риска, необходимо знать все возможные последствия какого-либо действия и вероятность этих последствий.

Цена капитала равна WACC плюс 15%, коэффициент вариации поправки в ставке дисконта на риск инвестиций четырех уровней: низкий, средний.

Большое распространение при оценке риска инвестиционных проектов особенно производственных инвестиций получили количественные методы оценки: Для формулирования выводов при оценке рискованности инвестиционных проектов используют следующие статистические показатели: Коэффициент вариации представляет собой отношение среднего квадратичного отклонения к средней арифметической и показывает степень отклонения полученных значений: Чем больше коэффициент, тем выше рискованность проекта.

Принята следующая качественная оценка различных значений коэффициента вариации: При одинаковых значениях уровня ожидаемого дисконтированного дохода более надежными являются вложения, которые характеризуются меньшим значением коэффициента вариации, что свидетельствует о лучшем соотношении дохода и риска. Метод сценариев Метод сценариев предполагает описание опытными экспертами различных условий реализации проекта в форме сценариев отвечающих условиям затрат, результатов и показателей эффективности.

Основным преимуществом данного метода является то, что отклонения параметров рассчитываются с учетом их взаимозависимостей корреляции , что позволяет перейти от детализированного описания стратегических и оперативных рисков, характерных для каждого направления реализации инвестиционного проекта, к проработке вероятного пессимистического - и оптимистического - вариантов его развития. По каждому сценарию исследуется, как будет действовать в соответствующих условиях организационно-экономичный механизм реализации инвестиционного проекта, каковы при этом будут доходы, потери и показатели эффективности у различных его участников.

Процедура формализованного описания неопределенности может завершаться расчетом величины ожидаемой эффективности проекта, равной сумме произведений эффекта каждого сценария на вероятность его реализации. Многовариантность расчетов базируется на широком использовании модельного подхода и средств вычислительной техники.

При этом в каждой фазе цикла могут применяться свои математические методы и модели. Сценарный метод анализа инвестиционных строительных рисков обладает следующими особенностями, которые можно рассматривать в качестве его преимуществ: Основным недостатком сценарного анализа является рассмотрение только нескольких возможных исходов по проекту дискретное множество значений , хотя в действительности число возможных исходов не ограничено.

Краткий курс по количественной оценке рисков - Константин Дождиков, директор, РОСНАНО