§ 2. Понятие и особенности источников инвестиционного права

Узнай как замшелые убеждения, страхи, стереотипы, и другие"глюки" мешают человеку быть финансово независимым, и самое основное - как убрать это дерьмо из головы навсегда. Это то, что тебе никогда не расскажет ни один бизнес-консультант (просто потому, что не знает). Кликни тут, чтобы получить бесплатную книгу.

Понятие международного экономического права Международное экономическое право МЭП - отрасль международного права , принципы и нормы которой регулируют экономические отношения между его субъектами. Такое понимание МЭП является доминирующим в доктрине и особенно в практике. Но существуют и иные концепции. Из них наиболее часто встречающейся, пожалуй, является та, согласно которой к МЭП причисляют все виды правовых норм , имеющих отношение к международным экономическим связям. Замора считает, что МЭП охватывает широкий круг законов и обычной практики, которые регулируют отношения между действующими лицами разных государств. Из этого видно, что речь идет не об отрасли международного права, а о некоем конгломерате норм различной правовой природы. Такая концепция может быть использована для определения содержания справочника или учебника по МЭП. Практикующему юристу удобно иметь под рукой все виды норм, относящихся к международным экономическим связям.

2.1.4. Принципы и нормы международного инвестиционного права

Инвестиционное право в Республике Казахстан Рецензии Просмотров: На пространстве бывших советских республик с момента провозглашения независимости и самостоятельности начинают формироваться собственные правовые системы, и практически одновременно с этим развивается наука инвестиционного права соответствующих государств. Для нас представляет интерес оценить направление, в котором развивается юридическая наука, принципы, на которых она строится, научные основы, предлагаемые ей подрастающему поколению студентов-юристов в Республике Казахстан, где этот учебник является одним из первых.

В структурном отношении книга С. Мороз состоит из двух разделов:

Международное финансовое и международное инвестиционное право в системе общего международного права: учебное пособие / Волова Л.И. - М.: .

Проблемы развития международного права в эпоху глобализации. Иностранные инвестиции как важный фактор глобализации мировой экономики. Новые правовые парадигмы мироустройства в условиях глобализации. Проблемы суверенитета государств в условиях глобализации. Сближение национальных законодательств и проблемы унификации и гармонизации. Международное право и национальное право: Современные тенденции и проблемы правового регулирования международных экономических отношений.

Не профукай свой шанс узнать, что на самом деле необходимо для финансового успеха. Нажми тут, чтобы прочитать.

Новый международный экономический порядок - основа глобализации международных экономических отношений. Особенности правового регулирования международных экономических отношений на современном этапе. Международное инвестиционное право как самостоятельная отрасль международного экономического права МЭП. Понятие, предмет и система международного инвестиционного права. Источники международного инвестиционного права.

2.1.2. Международное инвестиционное право - комплексная отрасль права

Задать вопрос юристу онлайн 2. Международное инвестиционное право - комплексная отрасль права Международное инвестиционное право, будучи правовой основой для участников инвестиционного деятельности, регулирует иностранные инвестиционные отношения, содействуя их изменению в соответствии с новыми условиями, и способствует совершенствованию форм и методов обеспечения правовой защиты. Международное инвестиционное право с точки зрения международного права обладает публичным характером, его нормы создаются на основе добровольного согласования воль государств, а регулируемые им отношения носят властный характер.

Предметом правоотношений, регулируемых международным инвестиционным правом, являются инвестиции прямые, портфельные, ссудный капитал, лизинг, раздел продукции СРП и т. Несмотря на неоспоримую очевидность ведущей роли иностранных инвестиций в мировой экономике, многие ученые до сих пор воздерживаются от признания международного инвестиционного права как отрасли международного права.

Интересно, что в специальной литературе не встречаются возражения против данной концепции.

Международное экономическое право (МЭП) - это отрасль права; международного финансового права, международного инвестиционного права.

По существу инвестиционное право есть воплощение, реализация права собственности в широком смысле этого понятия. Особенности международного инвестиционного права следующие. Во-первых, в этом праве речь идет только о режиме и защите иностранной собственности, причем международно-правовыми средствами. В стороне остается режим иностранной собственности в национальном праве отдельных государств, но этот режим основополагающ и, естественно, не безразличен в международных отношениях.

Во-вторых, в рамках международного инвестиционного права трактуются режим и защита иностранной частной собственности. Что касается иностранной государственной собственности, она защищается в международном праве институтами государственного, дипломатического иммунитета, хотя методологически можно было бы правовой режим иностранной государственной собственности с полным основанием рассматривать и в рамках международного имущественного права.

интернет-магазин

Список полей представлен выше. Оператор означает, что документ должен соответствовать всем элементам в группе: По-умолчанию, поиск производится с учетом морфологии. Для поиска без морфологии, перед словами в фразе достаточно поставить знак"доллар":

го, финансового и т.д.)3. Таким образом, система международного инвестиционного права ох- ватывает значительное количество различных.

Трансграничное движение капиталов наряду с международной торговлей товарами и услугами выступает важнейшим фактором глобализации мирового хозяйства. Феноменом рубежа ХХ и ХХ веков является то обстоятельство, что международные инвестиционные потоки в своем объеме превысили объем международной торговли товарами и услугами. Условия, сложившиеся на мировом рынке и в национальных экономиках, адекватно отражают большую заинтересованность развивающихся стран и стран с переходной экономикой в увеличении объемов привлечения прямых иностранных инвестиций.

Особое значение эта проблема приобретает для России и государств СНГ в связи с их активной деятельностью на международной экономической арене. Если на этапе интернационализации производства во второй половине ХХ века национальные экономики выступали как самостоятельно развивающиеся центры, то в ХХ веке формируется новый транснациональный системный уровень экономики со своими закономерностями правового регулирования.

Сегодня, по существу, завершается становление единых глобальных финансовых и информационных систем, центров регулирования мировой экономики. Появляются при этом и отрицательные тенденции. Например, в результате деятельности десятков тысяч транснациональных корпораций многонациональных предприятий , множества международных финансовых организаций образовалась своего рода надстройка, которая, контролируя значительную часть мировых ресурсов, вольно или невольно ограничивает экономический суверенитет государств.

Международному движению капиталов способствует то, что в конце ХХ века широкое распространение получили унифицированные нормы государственного регулирования инвестиционных процессов[1]. Они действуют в соответствии с международными двусторонними и многосторонними договорами, а последние — под эгидой международных экономических организаций, в частности Всемирной торговой организации ВТО. В этих условиях объективно назревает вопрос о формировании глобального инвестиционного права, действующего на основе универсальных правовых норм и правил.

Поступательное движение глобализации ставит новые проблемы основных парадигм мировых интеграционных процессов, их правового измерения и, особенно, динамики соотношения национального и международного права. Решение этих проблем необходимо во избежание опасных столкновений интересов международного и внутригосударственного права, что требует своевременной договорно-правовой регламентации отношений между различными субъектами международного права.

Современные международные проблемы являются глобальными, и потому могут быть решены лишь совместными усилиями государств.

Ваш -адрес н.

Понятия инвестиций, а также деятельности инвестиционной направленности, лица, которое является инвестором, инвестиционного процесса в праве являются одними из самых важных для осмысления содержания международного права инвестиционного характера. В ходе становления каких-либо правовых институтов данной отрасли достаточно сильно увеличивалось значение взаимодействия норм национального и, что самое главное международного уровня, соотношения коммерческой, а также инвестиционной деятельности, разграничения конкретных правовых понятий оборота в торговле, и, конечно, инвестиционного процесса.

Понятия международной деятельности инвестиционного характера и международного инвестиционного процесса в свое время никаким образом, не являются идентичными, и обусловленными конкретными особенностями развития знаний о месте международного инвестиционного права как в специальной системе МЭП, так и в системе МФП. Обычно предмет науки инвестиционного международного права включает: Иностранная наука Замечание 1 Стоит отметить, что иностранная наука инвестиционного права международной направленности в большей мере имеет разные школы, которые в свое время относят международное инвестиционное право или к публичному, или к частичному праву.

Задачами изучения курса «Международное инвестиционное право» являются: Международное финансовое право/Правовое регулирование.

Принципы и нормы международного инвестиционного права происходят либо из недоговорных источников, особенно из общих принципов международного права, либо из конвенционных источников: Действие основных принципов международного права в правовом регулировании иностранных инвестиций является объектом жарких дискуссий между странами Севера и странами Юга. Законодательные или подзаконные акты отражают выбор политики государства по отношению к иностранным инвестициям. Каждое государство старается строить свою инвестиционную политику исходя из ряда соображений.

В ходе эволюции международного права происходило трансформирование принципов и норм внутри этого права. В условиях, когда развивающиеся страны пытались утвердить свое безоговорочное право на регулирование международных инвестиций, а конвенционная система правовой защиты иностранных инвестиций отсутствовала, развитым странам ничего не оставалось, как обращаться к основным принципам международного права.

Характерной чертой современной нормативной системы является наличие в ней комплекса основных принципов.

Международные инвестиции

Нередко стороны договорных внешнеэкономических отношений избирают в качестве применимого права нормы негосударственного происхождения - . Значительно повысилась роль международных коммерческих арбитражей, в первую очередь Международного центра по урегулированию инвестиционных споров МЦУИС , которые в ряде случаев формулировали правила, используемые в дальнейшем при разрешении инвестиционных споров, фактически выполняя правотворческую функцию вместо государств.

Такое положение дел умаляет значение международного договора как основного источника международного права и не отвечает интересам государств и может угрожать их суверенитету. В свою очередь, акты инвестиционного законодательства Российской Федерации также носят бессистемный и фрагментарный характер. Наряду с кодификационными и иными федеральными законами они подвержены частым и необоснованным изменениям со стороны законодателя, вследствие чего зачастую оказываются противоречащими друг другу.

В них до сих пор отсутствует однозначное юридическое определение инвестиции, согласующееся с основными категориями гражданского права и позволяющее отграничить инвестиционные отношения от смежных гражданских и иных отношений.

Опыт работы в аппарате председателя международного суда в M.) по специальности международное финансовое и инвестиционное право.

Более того, поток международных инвестиций приобрел большее значение в глобализационных процессах мировой экономики, чем международная торговля товарами и услугами. Сегодня практически в мире нет стран, которые не участвовали бы в международной инвестиционной кооперации. Даже такие государства, как Куба, Северная Корея, пытаются в последние годы привлечь иностранные инвестиции. Современные тенденции на мировом рынке в целом и в национальных экономиках в частности свидетельствуют о несомненном интересе развивающихся стран и стран переходной экономики к более широкому привлечению иностранного капитала.

Это особенно характерно для России и других стран СНГ в связи с их активным участием в мировом экономическом процессе и членством в ведущих международных экономических организациях. Они, обладая широкими природными ресурсами и рабочей силой, постепенно ощущают недостаток в капиталах, новых технологиях, ноу-хау, которыми в избытке обладают индустриальные государства. Очевидно, что устойчивое развитие первых трудно представить без активного вовлечения в мировой экономический процесс и эффективного использования благоприятных в преимуществе прямых иностранных инвестиций.

Транснациональные связи между государственными реципиентами и зарубежными частными инвесторами способствуют более выгодному освоению полезных ископаемых, что выгодно как первым, так и вторым. Как правило, заключая инвестиционные соглашения, иностранные инвесторы вводят в действие промышленные, сельскохозяйственные или коммерческие.

При этом между развитыми странами произошла существенная перегруппировка сил. До конца х гг. В отличие от американских инвесторов они проявляли интерес к другим регионам — реципиентам капитала.

Международное финансовое и международное инвестиционное право в системе общего международного права

.

Третьим компонентом системы международного инвестиционного права международнотранспортное право, международное финансовое право и.

.

Международное экономическое право (лекция)